Администрация Рейгана

Администрация Рейгана приступила также к планомерным действиям против никарагуанской революции. С весны 1983 года резко усилилось вторжение в Никарагуа с территории соседних Коста-Рики и Гондураса вооруженных США банд наемников, так называемых «контрас», а в мае 1985 года Вашингтон официально объявил экономическую блокаду Никарагуа. Осенью 1986 года конгресс США ассигновал 100 млн. долл. на поддержку «контрас».

В целом за пять лет на американские деньги были убиты 11 тыс. граждан республики, 5 тыс. получили ранения, 250 тыс. были вынуждены покинуть родные места и переместиться в глубь страны. Эти данные привел в апреле 1986 года президент Никарагуа Д. Ортега. Сожжены многочисленные плантации, разрушены школы, больницы, жилые дома. Таковы действия тех, кого в Вашингтоне называют «борцами за свободу».

В ноябре 1973 года в ходе подготовки к «новому диалогу» с США представители 20 стран Латинской Америки приняли на специальной встрече в Боготе (Колумбия) документ, получивший название «Декларация Боготы». В нем наряду с экономическими вопросами затрагивались проблемы признания со стороны США права каждого народа на самоопределение и недопустимости применения против него экономических санкций, перестройки ОАГ, осуждалась деятельность ТНК и др.

Добавить комментарий