Агрессивная акция

Эта новая агрессивная акция Израиля вызвала решительное осуждение всего мирового сообщества. 17 марта 1978 г. правительство Ливана обратилось в Совет Безопасности, который на заседании 15 марта принял резолюцию о выводе израильских войск с оккупированной ливанской территории и создании специальных сил ООН для поддержания мира в Ливане. Он призвал к уважению территориальной целостности, суверенитета и независимости Ливана.

Решительная позиция мирового сообщества заставила Израиль отступить. К середине июня 1978 года израильские войска были выведены с ливанской территории, за исключением небольшого анклава, примыкающего к ливано-израильской границе. Он был передан правохристианской марионеточной группировке во главе с бывшим майором ливанской армии Хаддадом (после смерти последнего ее возглавляет генерал Лахад), которая провозгласила в апреле 1979 года создание «государства свободный Ливан». Ее вооруженные отряды начали провоцировать стычки с силами ООН, стремясь не допустить их размещения на границе с Израилем.

В течение 1980—1981 годов накал гражданской войны несколько снизился, хотя вооруженные столкновения противоборствующих сторон спорадически возобновлялись. Видя, что ставка на ливанскую реакцию не дает должного эффекта, правящие круги Израиля приняли решение вновь вмешаться в ливанский кризис. 6 июня 1982 г. 100-тысячная группировка израильских войск, поддержанная крупными силами авиации и флота, начала вторжение в Ливан. Она захватила более трети территории страны и начала осаду западной части Бейрута, где сосредоточились воинские формирования ООП и отряды ливанских патриотов. Борьба за Западный Бейрут, вопреки расчетам израильского командования, приняла затяжной характер.

Добавить комментарий