Антииндийская позиция

Во время конфликта между Индией и Пакистаном Китай занял резко антииндийскую позицию. Правительство КНР заявило о поддержке «справедливой» борьбы Пакистана за «сохранение своей территориальной целостности» и осуждении индийского «вмешательства» в дела Пакистана. Такая позиция китайского руководства была официально изложена в послании Чжоу Эньлая от 12 апреля 1971 г. президенту Пакистана. Правительство КНР еще в начале 60-х годов «тремя врагами Китая» назвало американский империализм, «индийскую реакцию» и Советский Союз. Начатое сближение с Пакистаном переросло к концу 60-х годов в сотрудничество. К тому времени экономическая помощь КНР Пакистану составила 150 млн. долл. В 1970 году Китай предоставил Исламабаду кредит в 200 млн. долл. сроком на 20 лет.

В июле 1971 года Китай начал поставку в Пакистан оружия для двух дивизий, направил своих военных инструкторов в армию Пакистана, б ноябре, то есть за месяц до начала войны между Индией и Пакистаном, последний получил 400 истребителей и бомбардировщиков, танки и зенитные установки. Степень риска перерастания индо-пакистанского конфликта в войну возрастала. К этому необходимо добавить также, что именно в это время началось растущее сближение между США и Китаем.

В недружественных Советскому Союзу и Индии странах пытались представить этот договор как угрозу независимому существованию Пакистана и обеспечение. Индии условий для начала войны против своего соседа. Подобные вымыслы опровергает тот факт, что подготовка договора началась еще в 1969 году, и события на полуострове лишь несколько ускорили процесс его подписания.

Добавить комментарий