Антикитайская направленность

Неудивительно, что во внешнеполитической ориентации АСЕАН на начальном этапе вполне отчетливо прослеживалась антикитайская направленность. Поэтому КНР сразу же после создания ассоциации осудила ее, назвав «антикитайским, реакционным союзом». Однако появление таких важных факторов в международных отношениях, как разрядка, американская политика «наведения мостов» с КНР, начало нормализации японокитайских отношений, трансформировало позицию АСЕАН по отношению к Китаю.

Страны АСЕАН не могли не учитывать и тот факт, что после «культурной революции» Пекин взял курс на нормализацию отношений с развивающимися странами, изменил и оценку АСЕАН, не только прекратил нападки в ее адрес, но даже заявил о своей поддержке этой региональной организации.

После того как на встрече министров иностранных дел АСЕАН в 1972 году не удалось выработать согласованного подхода к вопросу о формах и сроках нормализации отношений с КНР и была достигнута договоренность о том, что каждое государство будет решать этот вопрос самостоятельно в одностороннем порядке, были предприняты практические шаги. По окончании визита в Пекин премьер-министра Малайзии Абдул Разака в мае 1974 года было опубликовано совместное коммюнике, в котором сообщалось о решении установить дипломатические отношения на базе принципов мирного сосуществования. КНР признавала независимость и суверенитет Малайзии, в свою очередь, Малайзия обязалась впредь рассматривать правительство КНР в качестве единственно законного правительства Китая, а Тайвань — в качестве неотъемлемой части КНР.

Добавить комментарий