Безъядерная зона

Широкий размах приобрело движение за провозглашение безъядерными зонами отдельных областей, районов или городов той или иной страны. Ландстинг — парламент Гренландии — принял, в частности, решение объявить безъядерной зоной территорию этого крупнейшего в мире острова. Муниципалитеты десятков и сотен городов, больших и малых, провозгласили свой безъядерный статус. В Японии, народ которой пережил трагедию Хиросимы и Нагасаки, половина населения сегодня проживает в префектурах, городах и поселках, объявленных зонами, свободными от ядерного оружия. Их число в 1983 году составляло около ста, а к 1987 году — более тысячи. В США свыше 120 зон объявили себя свободными от ядерного оружия, в их числе несколько крупнейших городов.

В том же направлении идет и провозглашение зонами, свободными от ядерного оружия, отдельных территорий и городов. В этом мы усматриваем осознание народами своей ответственности за судьбы мира и их намерения действовать в доступных им формах».

Принятие державами НАТО в 1979 году решения о размещении в Западной Европе американских ракет среднего радиуса действия вызвало протест миллионов западноевропейцев.

Особый размах антиракетное движение приобрело в ФРГ, территория которой является крупнейшим в мире арсеналом ядерного оружия. Особенно заметным из многочисленных движений, направленных против размещения ракет (а после того, как это произошло, — за их ликвидацию, вывоз из страны), стала «Крефельдская инициатива». Движение получило свое название от имени города Крефельд, где в ноябре 1980 года собрались представители самых широких кругов западногерманской общественности.

Добавить комментарий