Благоприятные условия

Выступая как единое целое, страны АКТ (в 80-е годы их стало 66) сумели добиться от ЕЭС более благоприятных для себя условий торгово-экономического общения. Вместе с тем они сознают, что достигнутый успех недостаточен, что характер их отношений с ЕЭС по-прежнему основан на неравноправном международном разделении труда и — как следствие — на эксплуатации со стороны развитых капиталистических стран.

На чрезвычайной сессии Ассамблеи ОАЕ в апреле 1980 года в Лагосе межафриканское экономическое сотрудничество подверглось всестороннему обсуждению и было охарактеризовано как центральное в деятельности ОАЕ на ближайшие десятилетия. Для такого подхода есть серьезные основания.

Прирост валового внутреннего продукта в африканских странах в 70—80-е годы в целом снижался, экономические планы не выполнялись. Особенно тяжелым было положение с производством продовольствия: половина стран Африки зависела от внешней продовольственной помощи. В 1984—1985 годах 21 африканское государство поразил голод, приведший к гибели сотен тысяч людей. Одновременно росла степень эксплуатации африканского континента со стороны Запада. По данным, приведенным президентом Танзании Дж. Ньерере, задолженность Африки западным державам достигла к середине 80-х годов суммы в 160 млрд. долл., при этом только в рамках неэквивалентного торгового обмена Африка теряла ежегодно до 6 млрд. долл., что превышало всю сумму ежегодной «помощи» со стороны Запада.

Добавить комментарий