Больший динамизм

После апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС и особенно после XXVII съезда КПСС способность советской внешней политики к использованию скрытых резервов, к большему динамизму, гибкости проявилась в полной мере. Произошел отказ от некоторых шаблонов, стереотипов мышления, шире стал поиск конструктивных путей, ведущих к поставленной цели. Стала проявляться большая смелость в политических инициативах и решениях, в подходе к предложениям, исходящим от другой стороны. Она проявилась, например, в вопросах, связанных с ликвидацией ракет средней дальности и оперативно-тактических ракет в Европе, «распакечиванием», «нулевым вариантом», «двойным нулевым вариантом», в вопросе об английских и французских ракетно-ядерных средствах и т. д. Новое политическое мышление проявляется, таким образом, не только в общем, но и в частностях, не только в содержании, но и в формах, способах его претворения в жизнь.

Воспитание работников внешнеполитического аппарата в духе интернационализма, развитие теории Международных отношений применительно к реалиям сегодняшнего дня и в духе принципов нового политического мышления — важнейшая политико-идеологическая задача.

И теория, и внешнеполитическая практика стоят сегодня перед проблемой поиска реальных путей для обеспечения мира. Основы этой теории и главные ориентиры практической работы были сформулированы на XXVII съезде КПСС, выдвинувшем обширную программу создания всеобъемлющей системы международной безопасности. Эта программа является руководством к действию для внешнеполитического аппарата Советского государства. Работа в этом направлении уже начата.
Медицинские товары

Добавить комментарий