Борьба бенгальского народа

Дополнительным стимулом к активизации борьбы бенгальского народа явилось признание Индией 6 декабря 1971 г. Бангладеш в качестве независимого государства. Это воодушевило борцов за свободу. К 11 декабря 1971 г. объединенные силы Индии и Бангладеш находились уже вблизи Дакки.

На западном фронте вооруженные силы Пакистана пытались захватить Кашмир, но индийская армия прочно удерживала здесь свои позиции. Более того, она перешла в наступление на участке Синд — Пенджаб — Качский Ранн и заняла здесь значительные территории. Пакистан проиграл войну. Главнокомандующий пакистанскими войсками на востоке генерал Ниязи сначала попросил прекратить военные действия, а 16 декабря 1971 г. подписал акт о капитуляции. 17 декабря И. Ганди заявила, что Индия не имеет никаких территориальных притязаний к Пакистану. Это было важным политическим заявлением. Оно положило конец разговорам в кругах ряда стран о захватнической политике Индии и ее стремлении к полному уничтожению Пакистана.

Успех в этой войне был обеспечен не только армией, но и дипломатией. Индийская дипломатия сумела нейтрализовать политические действия Пакистана, она смело защищала свои интересы и интересы боровшегося народа Восточной Бенгалии в ООН и перед лицом недружественных Индии государств.

Индийская дипломатия получала помощь и поддержку со стороны дипломатии СССР и других стран социалистического содружества. Мощным препятствием для действий всех агрессивных и авантюристических сил на субконтиненте явился советско-индийский договор. Он предоставил Индии необходимую и своевременную поддержку, позволившую ей достойно пройти через сложнейшие испытания в своей истории.

Добавить комментарий