Британское правительство

Несмотря на провозглашение родезийской «республики», британское правительство, по-прежнему претендовавшее на сохранение в Родезии своей верховной власти, продолжало попытки «урегулировать» проблему, проявляя весьма значительную уступчивость по отношению к расистам. В 1971 году министр иностранных дел Великобритании А. Дуглас-Хьюм посетил Солсбери и подписал здесь соглашение об «урегулировании» на основе предложений Смита. Установление власти африканского большинства было подтверждено, но только теоретически и в неопределенном будущем. Соглашение вызвало бурю протестов по всей Африке, и английскому правительству пришлось через год аннулировать свою подпись под ним. Это был своеобразный политический урок как для Лондона, так и для расистского режима.

Крушение португальской колониальной империи и рост национально-освободительной борьбы африканцев поставили родезийский режим перед необходимостью изменить тактику. После консультаций с премьер-министром ЮАР Б. Форстером Смит предложил провести переговоры с представителями национально-освободительного движения, надеясь ценой незначительных, показных уступок африканскому населению страны сохранить основные привилегии белого меньшинства.

Переговоры проходили в Лусаке в начале 1976 года при посредничестве президентов Замбии, Танзании, Ботсваны. В ходе их стало ясно, что режим Смита не собирается передавать власть черному большинству страны, а лишь ищет в рядах освободительного движения марионеток. Смиту действительно удалось переманить на свою сторону таких деятелей, как Музорева и Ситоле.

Добавить комментарий