Делегации в ДРВ

В ходе последовавшего через месяц, в июне 1972 года, визита советской правительственной делегации в ДРВ были разработаны меры по дальнейшему расширению военного сотрудничества между двумя странами с целью недопущения впредь столь значительного ущерба для ДРВ, вызванного варварскими действиями американской военщины.

Вернувшись за стол Парижских переговоров, США пошли на согласование в основном ключевых пунктов соглашения о восстановлении мира во Вьетнаме. Американскую администрацию «торопили» президентские выборы: вопрос о войне во Вьетнаме был на них одним из решающих. Однако намеченное на 31 октября 1972 г. подписание соглашения было в последний момент сорвано США со ссылкой на неуступчивость своих сайгонских союзников. Вновь, в который уже раз, Они вернулись к политике силового давления.

После выборов администрация США предложила внести более 60 изменений в уже практически согласованный текст договоренностей. Получив естественный отказ, она обрушила на ДРВ во второй половине декабря невиданные ранее по силе бомбовые удары. Только на Ханой и Хайфон было сброшено более 100 тыс. т бомбового груза. Однако решительный отпор, оказанный агрессорам бойцами противовоздушной обороны ДРВ, ощутимые потери США в ходе этих воздушных налетов, включая 34 считавшихся неуязвимыми стратегических бомбардировщика В-52 стоимостью 8 млн. долл. каждый, равно как и широкая международная поддержка Вьетнама социалистическими государствами, заставили Вашингтон объявить о прекращении с 30 декабря бомбардировок ДРВ к северу от 20-й параллели. Делегация ДРВ вернулась за стол переговоров, и в течение января 1973 года на двусторонних и четырехсторонних переговорах в Париже были согласованы последние спорные моменты соглашения, положившего конец затянувшейся агрессии Соединенных Штатов во Вьетнаме.

Добавить комментарий