Договор о дружбе

Что же касается Договора о дружбе и сотрудничестве между СССР и СРВ, то он явился дополнительной гарантией независимости и суверенитета страны, упрочения и защиты социалистических завоеваний. Стороны договорились объединять свои усилия для укрепления и расширения сотрудничества во всех сферах, включая упрочение мировой социалистической системы, а также защиту международного мира и безопасности народов.

Проводимые правительством СРВ социалистические преобразования в южной части страны затронули во второй половине 70-х годов интересы буржуазных слоев общества, среди которых значительное место занимали «хуацяо» — этнические китайцы. При активном подстрекательстве извне было организовано массовое бегство «хуацяо» из СРВ. Предпринимались активные попытки придать этому вопросу широкий международный характер, использовать его как инструмент давления на Вьетнам. Особую активность в этом проявляло тогдашнее руководство КНР.

Нагнетая пропагандистское, экономическое, политическое и, наконец, военное давление против Вьетнама, китайские руководители на протяжении 1978—1979 годов предприняли серию враждебных СРВ акций. В мае 1978 года была частично, а с 3 июля полностью прекращена экономическая помощь СРВ и отозваны китайские специалисты, в июне 1978 года по требованию КНР были закрыты три консульства СРВ в Китае, в декабре прекращено железнодорожное сообщение между КНР и СРВ. Одновременно нарастала напряженность на границе КНР с Вьетнамом и Лаосом, учащались пограничные инциденты, росла концентрация войск КНР вдоль границы двух стран.

Добавить комментарий