Достижение целей

Доктрина «конструктивного сотрудничества» в ее первоначальном варианте предусматривала достижение трех главных целей: ограничения связей африканских государств со странами социалистического содружества; создания необходимых условий для американской экономической и военно-политической экспансии на Юге Африки; интеграции расистского режима ЮАР в сообщество южноафриканских государств и народов на условиях, которые фактически отвечали бы интересам Претории и Вашингтона.

Правительство НРА, равно как и других «прифронтовых» государств, правильно поняло эти намерения. Однако, проявляя добрую волю, правительства Анголы и Кубы после соответствующих консультаций объявили 4 февраля 1982 г. о своей готовности рассмотреть вопрос о поэтапном выводе кубинского воинского контингента из НРА при условии адекватных действий со стороны ЮАР и США, то есть прекращения как прямой, так и косвенной агрессии против Анголы.

Это предложение было повторено в совместном анголо-кубинском заявлении от 19 марта 1984 г. (Данному заявлению предшествовали тройственные советско-анголо-кубинские консультации в январе 1984 года, в ходе которых было достигнуто согласие о единстве взглядов сторон на международную ситуацию, складывавшуюся на Юге Африки.)

В переговорах принял участие Ч. Крокер. Было разработано и подписано Лусакское соглашение, в соответствии с которым ЮАР обязалась в течение месяца вывести свои войска с территории Анголы к северу от реки Кунене и прекратить помощь УНИТА, осуществлявшей подрывную деятельность на территории Анголы. Со своей стороны, правительство НРА обязалось ограничить деятельность СВАПО на ангольской территории, добиться разъединения войск на границе с Намибией.

Добавить комментарий