Движение неприсоединения

Однако деятельность латиноамериканских государств в рамках движения неприсоединения не ограничивается лишь экономическими вопросами. Для стран континента очевидна прямая связь проблемы развития и ликвидации экономической отсталости с усилением борьбы за мир, за разоружение. В «Декларации Каракаса» (декабрь 1985 г.) ряд латиноамериканских правительств, официально высказавшись за прекращение гонки вооружений и немилитаризацию космоса, заявили, что «проблемы мира и развития неразрывно взаимосвязаны».

В 80-е годы в Латинской-Америке усилилась борьба по вопросам региональной безопасности. Зашингтон искусственно противопоставляет «безопасность полушария» праву латиноамериканских народов на самоопределение, на выбор самостоятельного пути социального развития. «Законными» объявляются только те перемены, которые отвечают интересам США. Все остальное (например, социальная политика правительства Никарагуа и меры по ее защите) преподносится как «дестабилизирующие действия», якобы подрывающие «мир и спокойствие» в Западном полушарии.

В основу деятельности Контадорской группы положен принцип: кризис в Центральной Америке должен быть урегулирован политическим путем самими странами региона, без вмешательства извне. В сентябре 1983 года Контадорской группой была подготовлена Декларация целей, положенная в основу Акта мира от 7 сентября 1984 г. В нем, в частности, шла речь о прекращении оказания военной помощи через границы, о контроле над региональной гонкой вооружений, о ликвидации военных баз и др.

Добавить комментарий