Двойной гнет

Причины возросшей социальной и политической нестабильности в Латинской Америке следует искать в конкретных материальных условиях существования латиноамериканских народов, испытывающих на себе двойной гнет транснациональных корпораций и банков и тесно связанной с ними местной олигархии.

Главным узлом противоречий в отношениях «двух Америк» стала проблема внешней задолженности. Рассчитывая с помощью притока внешних средств ускорить экономическое развитие своих стран, буржуазные правительства завели их в состояние безысходной долговой кабалы, а транснациональный капитал открыл для себя важный дополнительный канал эксплуатации латиноамериканских народов.

К середине 80-х годов «латиноамериканский долг» достиг астрономической суммы — 368 млрд. долл. (по сравнению с 20,8 млрд. долл. в 1970 году) и составлял половину внешней задолженности развивающихся стран империализму. Две трети этой суммы приходится на три страны — Бразилию (почти 102 млрд. долл.), Мексику (98 млрд.) и Аргентину (50 млрд.). Только в виде процентов за предоставленные кредиты транснациональные банки «выкачали» из Латинской Америки за период с середины 70-х годов по середину 80-х годов около 200 млрд. долл. Причем на конец этого периода латиноамериканские страны выплатили в счет своих долгов и процентов по ним сумму, равную всему долгу, а долг при этом удвоился. С учетом потерь латиноамериканских стран в сфере неэквивалентной внешней торговли отток средств из региона как по «легальным», так и пo скрытым каналам достигает сейчас 100 млрд. долл. в год. У отдельных стран на выплату долга уходит более 40 экспортных поступлений.

Добавить комментарий