Экстремистские элементы

Наиболее экстремистские элементы в ЮАР требовали насильственно переселить в «хоумленды» все африканское население.

В октябре 1976 года первым из «бантустанов» получил «независимость» Транскей, населенный народностью коса. С 1977 по 1981 год «независимыми» были объявлены Бопутатсвана, Венда, Сискей. Экономически нежизнеспособные, политически зависимые, каждый из них даже территориально был разобщен на десятки кусков, между которыми вклинивалась территория ЮАР. Управляли ими специально подобранные южноафриканскими властями марионетки.

Смысл этой затеи был предельно ясен — узаконить режим апартеида. Гражданами Транскея, например, были объявлены не только 1,5 млн. африканцев народности коса, проживавших на территории «хоумленда», но и 2 млн. коса, проживавших и работавших в ЮАР. Последние автоматически лишались всех политических прав, точнее, возможности требовать их, поскольку переходили на положение иностранных рабочих.

Независимая Африка категорически отвергла «бантустанизацию». Ни одно государство мира (кроме ЮАР) не признало «независимости» Транскея, Бопутатсваны и других «хоумлендов».

Ответом коренного населения ЮАР на политические маневры расистов явились массовые выступления 1976—1979 годов в Соуэто (пригород Йоханнесбурга), Кейптауне и других городах, создавшие в стране острый политический кризис. Власти прибегли к массовым репрессиям, вызвавшим широкое осуждение и усилившим международную изоляцию режима. В мае 1981 и в июне 1986 года в Париже состоялись международные конференции по санкциям против Южной Африки; в августе 1983 года в Женеве — всемирная конференция по борьбе против расизма и расовой дискриминации.

Добавить комментарий