Исполнительная власть

Вся законодательная и исполнительная власть была сосредоточена в руках западных пакистанцев. Центральная гражданская администрация на 84 состояла из представителей Западного Пакистана. Во главе армии стояли западнопакистанцы, они же представляли почти весь офицерский состав.

На 60 населения в восточной части страны приходилось к концу 60-х годов лишь 36 правительственных расходов на цели развития. В то же время Восточный Пакистан давал государству до 70 всего дохода страны от экспорта (джута, кож и шкур). Доля же импорта никогда не превышала 25—30. Восточному Пакистану была отведена роль рынка для сбыта готовой западнопакистанской продукции, а также поставщика иностранной валюты и сырья. Он стал аграрно-сырьевым придатком Западного Пакистана. Отношения Западного и Восточного Пакистана, по существу, напоминали отношения метрополии и зависимой от нее колонии.

Среди населения Восточного Пакистана резко возросло недовольство тяжелыми условиями экономической жизни и политическим неравноправием. В этих условиях Народная лига — основная политическая партия Восточного Пакистана, возглавляемая Муджибуром Рахманом, выдвинула программу реорганизации политической системы страны. Она предложила ввести в Пакистане федеральное устройство и парламентскую форму правления, предусмотренную конституцией; сохранить в компетенции федерального правительства только вопросы обороны и внешней политики, но одновременно создать в Восточном Пакистане военные или полувоенные формирования; предоставить членам федерации право взимать налоги и распоряжаться своим бюджетом; ликвидировать экономическое неравенство между двумя частями страны путем экономических, финансовых и юридических реформ.

Добавить комментарий