Итоги войны

В международном плане итоги войны развеяли некоторые иллюзии, которые были характерны как для пакистанских военных, так и для западных империалистических держав. Последние, как отмечалось, так и не посмели выступить в прямую поддержку Пакистана. Это послужило одной из причин разочарования Пакистана в договоре СЕАТО, а также СЕНТО и прекращения в них его участия. Важным итогом было и то, что конфликт на Индостане, хотя и стал в определенной мере испытанием для разрядки международной напряженности в глобальном масштабе, не разрушил ее устоев. Наоборот, начало процесса разрядки определило сдержанность держав и победу здравого смысла.

В области внешней политики на первый план выдвинулись проблемы, порожденные войной: нормализация отношений между двумя странами, восстановление дипломатических отношений, вопрос о военнопленных, наказание военных преступников, положение бенгальцев в Пакистане и небенгальцев в Бангладеш. Но ключом к нормализации стал вопрос о признании Пакистаном независимого государства Бангладеш.

Новое руководство Пакистана в лице президента Бхутто пыталось сначала уйти от решения проблем признания Бангладеш и создания новой разделительной линии в районе Кашмира, требуя в первую очередь решения вопроса о военнопленных и самоопределения членов делегации Кашмира. Потребовалось немало усилий обеих сторон, прежде чем удалось найти общий язык.

Добавить комментарий