Изоляция НРА

Попытки западных держав, а также тогдашнего руководства КНР добиться изоляции НРА посредством пропагандистской шумихи по поводу «вмешательства» Кубы и СССР во внутренние дела Анголы и «опасности советской колонизации Африки» успеха не имели. Совет министров Организации африканского единства в июле 1976 года подтвердил право НРА, ставшей в феврале 1976 года членом ОАЕ, устанавливать отношения сотрудничества с любой страной по своему выбору. 1 декабря 1976 г. она была принята в члены ООН.

Однако новому государству пришлось вступить в длительную борьбу с раскольниками из УНИТА, избравшими зоной своих действий юго-восток страны, где они опирались на племенную поддержку. Их главарь Ж. Савимби продолжал получать поддержку от расистов ЮАР, которые предоставили ему советников, оружие, финансовую помощь. На его стороне действовали также завербованные властями ЮАР наемники, а иногда и регулярные части южноафриканской армии. В последнее время бандам УНИТА и их пособникам был нанесен ряд серьезных поражений.

Расистский режим Смита опирался преимущественно на военную силу. Расходы на армию и полицию за десятилетие с момента провозглашения «независимости» возросли почти в пять раз. Тюрьмы были переполнены политическими противниками режима. Поддержку родезийским карателям оказывали воинские и полицейские формирования из ЮАР, размещенные с 1967 года, по договоренности между Солсбери и Преторией, на родезийской территории.

Добавить комментарий