Кампания шантажа

Кампания шантажа и подрывной деятельности была развернута также против Зимбабве, Замбии, Танзании, Ботсваны, Лесото и др. Общий ущерб, нанесенный расистами пограничным государствам в первой половине 80-х годов, оценивается в 15 млрд. долл.

Расисты пытались развить успех и включить представителей МНС в состав правительства Мозамбика. Этому были посвящены прошедшие в октябре 1984 года в Претории переговоры ЮАР и НРМ при участии представителя США. Аналогичный подход практиковался и в отношениях с Анголой: ЮАР и США настаивали на включении в состав правительства НРА представителей УНИТА. Обе страны ответили решительным отказом на эти домогательства.

Курс ЮАР на дестабилизацию режимов в соседних африканских государствах всегда пользовался поддержкой США. Особенно наглядно соучастие США в подрывной деятельности ЮАР проявилось в отношении народной Анголы. Американское правительство дважды (в 1981 и 1986 гг.) принимало у себя Ж. Савимби, банды которого ведут в стране братоубийственную войну. В последний раз он был принят самим президентом Р. Рейганом. Накануне этого визита, летом 1985 года, администрация США добилась отмены конгрессом «поправки сенатора Кларка», которая была принята в 1976 году и запрещала использовать государственные средства для оказания помощи антиправительственным силам в Анголе. Помощь мятежникам стала афишироваться как один из путей реализации неоглобалистской доктрины Вашингтона.

Добавить комментарий