Концепция «увязки»

В связи с пресловутой концепцией «увязки» намибийской проблемы в январе 1986 года Советский Союз вместе с Кубой и НРА на трехсторонних консультациях в Москве, а также в Совместном заявлении СССР и НРА о положении на Юге Африки, подписанном в ходе визита в СССР президента Ж. Э. душ Сантуша в мае 1986 года, подчеркнул недопустимость агрессивных посягательств на суверенитет и территориальную целостность Анголы, СССР подтвердил свои обязательства по Договору о дружбе и сотрудничестве, подписанному между СССР и НРА в октябре 1976 года.

Советский Союз высоко оценивает деятельность ОАЕ, направленную на сплочение всех антиимпериалистических, антиколониальных сил на континенте, ее усилия по поддержанию мира и безопасности в Африке, по упрочению добрососедских отношений между африканскими государствами. Большим вниманием и поддержкой со стороны СССР пользуются усилия ОАЕ, направленные против вовлечения империалистами африканских стран в гонку вооружений, против милитаризации континента. В Африке растет понимание органической взаимосвязи между, разоружением и развитием в мире, понимание опасности использования Соединенными Штатами континента в качестве театра военных действий в рамках пропагандируемых Вашингтоном концепций «ограниченной» ядерной войны, растет и неприятие доктрины «неоглобализма».

Советское правительство не закрывает глаза на продолжающиеся происки международной реакции в Африке. Для противодействия этим проискам СССР крепит политические связи как с ОАЕ в целом, так и с отдельными африканскими государствами.

Добавить комментарий