Конгресс в Варшаве

Президент ВСМ Ромеш Чандра сказал: «Конгресс в Варшаве открыл Международный год мира. Это хорошее начало. Не могу не сказать о таком выдающемся событии, как Заявление М. С. Горбачева, которое, наложило отпечаток на работу конгресса. Я бы сказал, это был лучший подарок всем борцам за мир».

В апреле 1986 года в Комо (Италия) проходила первая в истории Европы конференция мэров европейских городов, в которой участвовали и представители СССР. Руководители муниципалитетов 51 города высказали свою глубокую озабоченность международной напряженностью, выразили тревогу народов перед лицом опасности термоядерной катастрофы. В заключительном документе конференции было указано на необходимость укрепления духа солидарности городов в борьбе за мир, против угрозы термоядерной войны.

В последние годы еще более усиливается взаимодействие международных организаций, выступающих за разрядку напряженности, за разоружение и мир, с национальными общественными организациями, которые также ставят перед собой эти задачи. Углубление сотрудничества и взаимодействия между ними вызывает ответную реакцию со стороны противников мира и разрядки, причем не только у реакционных государственных деятелей и политических организаций, но и у ультралевых, экстремистских группировок. Пытаясь скомпрометировать антивоенное движение и расколоть его ряды, реакционеры и «ультрареволюционеры» противопоставляют международное движение за мир как движению за мир в СССР, так и миролюбивой политике Советского государства.

Добавить комментарий