Конструктивный диалог

На состоявшихся в Москве в 1986 и в Джакарте в 1987 годах советско-индонезийских переговорах стороны согласились с тем, что конструктивный диалог — единственно разумный путь к оздоровлению обстановки в ЮВА, а также с тем, что ключевое значение для мира и стабильности в регионе имеет продолжение и наращивание конструктивных усилий в целях выработки взаимоприемлемого политического решения относящихся к Кампучии вопросов.

По целому ряду объективных и субъективных причин отношения СССР с АСЕАН не получили до настоящего времени должного развития ни в политическом, ни в экономическом аспекте. Более того, руководители государств, входящих в ассоциацию, не сумели преодолеть ложных и ошибочных представлений о целях и принципах советской внешней политики и, следуя в фарватере проимпериалистического курса, подключились к антиафганской и антисоветской кампании.

Вместе с тем нельзя не отметить, что существует широкий круг политических проблем, по которым интересы СССР, государств социалистического содружества и стран — членов АСЕАН объективно близки или совпадают.

Начавшееся в 70-е годы развитие процесса разрядки международной напряженности, ее расширение на другие районы земного шара не могло не затронуть и южноазиатский субконтинент. Индия предложила Пакистану двустороннее разоружение, предпринимала шаги по налаживанию отношений с Китаем (см. т. 2). Конструктивную роль играло стремление Индии содействовать установлению мира и безопасности в районе Юго-Восточной Азии. Шри Ланка и Индия выступили с инициативой превращения Индийского океана в зону мира, что вызвало широкий международный резонанс.

Добавить комментарий