Копенгагенский призыв

Копенгагенский призыв, одобренный Всемирным конгрессом миролюбивых сил в октябре 1986 года, потребовал в качестве первоочередных и срочных практических мер как немедленно прекратить все испытания ядерного оружия, так и положить конец планам «звездных войн».

Движение против планов «звездных войн» широко захватило и США. В июне 1985 года было обнародовано обращение 700 членов Национальной академии наук США, то есть почти половины ее членов Среди подписавших обращение было 54 лауреата Нобелевской премии. Обращение призвало запретить размещение в космическом пространстве оружия любого рода. Через год, в июне 1986 года, свыше 110 видных ученых, общественных и политических деятелей США, Канады и 10 стран Западной Европы выступили с воззванием к главам государств и правительств мира, в котором указали на чрезвычайно опасные последствия для всего мира милитаризации космоса. Они подчеркнули, что «космические вооружения не устранят ядерного оружия. Они скорее сделают более вероятной ядерную войну». Многие тысячи ученых США, как и других стран мира, отказались от какого-либо участия в реализации этих планов или содействия им.

Антивоенная деятельность ученых, деятелей культуры, общественных, государственных и политических деятелей имеет большое значение для судеб всеобщего мира. Беседуя с участниками международной встречи в октябре 1986 года, получившей название Иссык-Кульский форум, М. С. Горбачев сказал: «Надо во весь голос говорить о тревогах нашего времени, вместе вести поиск необходимых решений в упрочении мирного настоящего и будущего, будить совесть и ответственность каждого человека за судьбы мира».

Добавить комментарий