Ликвидация разногласий

Большое значение в деятельности ОАЕ в 70—80-е годы придавалось ликвидации разногласий между самими африканскими государствами, возникавшими, как правило, на почве территориальных конфликтов. В 1964 году Ассамблея ОАЕ в Каире приняла резолюцию, которая утверждала нерушимость границ африканских государств на момент провозглашения их независимости. Повсеместно признанная, эта резолюция не смогла, однако, удержать Африку от потрясений.

Территориальные притязания Сомали к Эфиопии, а также к Кении, имеющие длительную историю, серьезно обострили отношения в районе Африканского Рога. В сентябре 1967 года, во время работы IV Ассамблеи ОАЕ в Киншасе, были проведены переговоры между враждующими сторонами, посредниками в которых выступили президент Замбии К. Каунда и президент Танзании Дж. Ньерере. Вскоре между Эфиопией и Сомали было подписано соглашение, которое подтверждало существовавшую границу. Между Кенией и Сомали впервые были установлены дипломатические отношения и подписан «меморандум понимания», в котором стороны выразили намерение установить нормальные, добрососедские отношения.

Посреднические усилия ОАЕ, от лица которой действовали вначале Демократическая Республика Мадагаскар и Народная Республика Конго, а затем специально созданная комиссия под председательством представителя Нигерии, успехом не увенчались.

Добавить комментарий