Методики контроля

Важный вклад в разработку методики контроля за проведением ядерных взрывов был внесен Советским Союзом на Конференции по разоружению в Женеве. Советская сторона выступила там за разработку системы оперативной передачи сейсмических сигналов, которая легла бы в основу международного сейсмического контроля за запрещением испытаний ядерного оружия.

Советский Союз считает, что прекращение ядерных испытаний может быть достигнуто не только в виде моратория, но и в договорно-правовом порядке. Под давлением миролюбивой общественности США были вынуждены согласиться на предложение СССР о начале двусторонних консультаций по всему кругу вопросов, связанных с контролем и определением путей полного отказа от ядерных испытаний. Такие консультации начались 25 июля 1986 г. в Женеве.

Сердцевиной международного режима нераспространения является Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года; поэтому основные усилия направлялись на всемерное укрепление этого договора. К III конференции по рассмотрению действия договора, состоявшейся в Женеве в августе — сентябре 1985 года, число участников договора превысило 130 государств, при этом за пятилетний период, прошедший между второй и третьей конференциями, к нему присоединились 17 стран. В послании Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева участникам конференции отмечалось, что «выработанный коллективными усилиями многих государств договор на деле доказал свою жизнеспособность».

Добавить комментарий