Межарабские силы

В феврале 1987 года ее воинские части из числа находящихся в Ливане межарабских сил по поддержанию мира по просьбе руководителей Ливана вступили в Западный Бейрут, чтобы предотвратить там кровопролитные столкновения враждующих группировок. Это привело к некоторому ослаблению напряженности, но реакционные круги не оставили своих попыток вновь накалить обстановку. В июне 1987 года в результате террористического акта был убит премьер-министр страны Р. Караме.

С иракской стороны были выдвинуты претензии на иранскую провинцию Хузистан (большинство ее населения составляют арабы), где находятся основные нефтяные богатства Ирана. В свою очередь, иранские руководители стали выступать с призывами распространить «исламскую революцию» на Ирак, то есть фактически призывали к свержению существующего режима и подчинению иракских шиитов (они составляют более половины населения) «духовной» власти лидера Ирана Хомейни.

К осени 1981 года иранские войска перехватили инициативу и перешли в общее контрнаступление. К лету 1982 года все иракские войска были отведены с иранской территории за Шатт аль-Араб, и иракское правительство заявило о своей готовности начать переговоры о мире на основе статус-кво и возобновления Багдадского договора. В ответ Иран выдвинул требования о выплате репараций и о наказании «виновников войны». Особенно ожесточенными были нападки на президента С. Хусейна. Вопрос о мирном урегулировании был заведен в тупик.

Добавить комментарий