Народные массы

Народные массы отвергают реакционные диктатуры и требуют демократии. В президентских выборах, состоявшихся в Бразилии в ноябре 1986 года, впервые после 21 года господства военных приняло участие 69 млн., или 95, избирателей. В Аргентине гражданское правительство во главе с Р. Альфонсином предало суду генералов — членов реакционной хунты, правившей страной с 1976 года, и виновных в гибели тысяч ни в чем не повинных людей. В глубокой изоляции оказалась диктатура Пиночета в Чили, так и не сумевшая методами жестокого террора и репрессий подавить демократическое движение в стране.

Социальные и политические перемены в Латинской Америке, несмотря на все трудности и сопротивление местной и зарубежной реакции, продолжаются. Состоявшееся в июле 1984 года в Буэнос-Айресе Совещание коммунистических партий стран Южной Америки констатировало: «На латиноамериканском континенте идет гигантская битва за экономическую независимость и социальное освобождение, завоевание которых позволит заложить основы социализма».

Фолклендские (Мальвинские) острова расположены в Южной Атлантике, в 500 км от побережья Аргентины, состоят из двух крупных и около 200 мелких островов, которые населяют 2 тыс. человек. По разным версиям, их открыли испанские или английские мореплаватели. В 1820 году на островах был поднят аргентинский флаг. Однако в 1833 году Великобритания отправила в Южную Атлантику военную экспедицию и объявила острова своей колонией.

Добавить комментарий