Окончательный переход

Отказ от советско-египетского договора знаменовал окончательный переход правящих кругов Египта на откровенно проимпериалисгические позиции. За этим последовала целая серия недружественных актов в отношении СССР (закрытие ряда консульств и культурного центра, резкое сокращение экономических связей, отзыв послов и т. п.). Садат как бы афишировал свой антисоветизм в откровенной попытке добиться американской благосклонности.

Определенные круги США были не прочь воспользоваться ситуацией и оттеснить СССР от политического урегулирования на Ближнем Востоке. Но в американской администрации имелись также деятели, которые понимали нереальность такого курса и непрочность любого «урегулирования», участником и гарантом которого не был бы Советский Союз. Поэтому в Вашингтоне время от времени возвращались к мысли о Женевской конференции, сопредседателями которой были СССР и США и на возобновлении работы которой настаивало Советское правительство.

Советско-американское заявление было встречено в штыки правящими кругами Израиля, которые стали обвинять администрацию президента Дж. Картера в «предательстве», в «слабости» и «неспособности противостоять советскому давлению». Особенно усердствовало сионистское лобби в конгрессе, В результате правительство США отошло от курса, намеченного в советско-американском заявлении, и окончательно стало на путь стимулирования сепаратного урегулирования на Ближнем Востоке.

Добавить комментарий