Парижское соглашение

Предусматривалось создание четырехсторонней военной комиссии по контролю за выполнением Парижского соглашения, а также международной комиссии в составе представителей ВНР, ПНР, Канады и Индонезии. Кроме того, с целью придания соглашению широкого международного значения была достигнута договоренность о созыве в месячный срок в Париже Международной конференции по Вьетнаму.

Одновременно с соглашением был подписан ряд протоколов, которые предусматривали обязательства США по разминированию вьетнамских портов, условия прекращения огня в Южном Вьетнаме и меры контроля за ним, порядок возвращения военнопленных и гражданских лиц и др.

Подписание Парижского соглашения по Вьетнаму имело широкий международный резонанс, выходило далеко за пределы Индокитайского полуострова. Всемирное значение этого соглашения было подчеркнуто созывом в Париже 26 февраля — 2 марта 1973 г. Международной конференции по Вьетнаму, в ходе работы которой представители 12 делегаций в присутствии генерального секретаря ООН выработали и подписали Акт Международной конференции по Вьетнаму. Признание гарантий основных прав народа Вьетнама носило как односторонний, так и многосторонний характер, поскольку участники конференции обязались не только воздерживаться от действий, противоречащих Парижскому соглашению, строго соблюдать его, но также консультироваться совместно с другими сторонами, подписавшими акт, с целью «определения необходимых мер для исправления положения».

Добавить комментарий