Поддержка в Манагуа

Проект получил поддержку в Манагуа, но был отвергнут Вашингтоном. В то же время предложенный в следующем месяце Гондурасом, Сальвадором и Коста-Рикой по указке американского госдепартамента «Акт Тегусигальпы» не мог удовлетворить сандинистское правительство своей односторонностью. Из-за позиции США безрезультатно закончились и проходившие с июня 1984 по январь 1985 года никарагуано-американские переговоры в мексиканском городке Мансанильо. Выдвинутый администрацией Рейгана 4 апреля 1985 г. и широко разркламированный «план мира» явился столь же неприемлемым, так как требовал фактической смены власти в Никарагуа.

Чтобы вывести переговоры из тупика, Контадорская группа предложила 7 июня 1986 г. новый компромиссный вариант Акта мира. Никарагуа выразила готовность к урегулированию на его основе, требуя от США лишь положить конец оказанию поддержки «контрас». Но администрация Рейгана к этому времени уже сделала опасный выбор в пользу усиления вооруженного вмешательства в дела никарагуанского народа.

Контадорский процесс оказался, таким образом, блокированным из-за обструкционистской позиции Вашингтона и его союзников. Следует, однако, заметить, что полностью эту обструкционистскую позицию поддержали в Латинской Америке лишь Сальвадор, Парагвай и Чили. Большинство латиноамериканских стран выступают в поддержку и за продолжение усилий Контадорской группы.
Японские производства и капитал

Добавить комментарий