Подстрекательские заявления

Положение обостряли подстрекательские заявления и действия таких государств, как Иран, Саудовская Аравия, Египет, руководители которых в данной ситуации фактически выступали в качестве проводников политики империализма. Эти страны осуществляли поставки в Сомали оружия, купленного на Западе, выступали с угрозами направить свои вооруженные силы для поддержки сомалийской агрессии.

Советский Союз и другие страны социалистического содружества последовательно придерживались линии на быстрейшую ликвидацию конфликта. 14 августа 1977 г. было опубликовано Заявление ТАСС, в котором говорилось, что продолжение военных действий «чревато тяжелыми последствиями для народов этого района, для дела эфиопской и сомалийской революции», а также для «дела мира и безопасности народов в Африке и во всем мире». Однако сомалийское руководство объявило в ноябре 1977 года о прекращении действия Договора о дружбе и сотрудничестве с Советским Союзом, подписанного в 1974 году.

Создавшимся положением поспешил воспользоваться Вашингтон. В 1980 году было подписано соглашение, согласно которому США получили право использовать в качестве военных баз порты и аэродромы в Сомали. Взамен Могадишо на льготных условиях получило крупные партии современного оружия. Однако в середине 80-х годов руководство Сомалийской Демократической Республики (СДР) смогло более трезво взглянуть на сложившуюся ситуацию; в 1986 году наметилась тенденция к нормализации отношений СДР с Эфиопией (с сентября 1987 г. — Народной Демократической Республикой Эфиопией).

Добавить комментарий