Политическая группировка

В это же время из состава ЗАНУ выделилась политическая группировка во главе с Робертом Мугабе. В октябре 1976 года Р. Мугабе и Дж. Нкомо создали Патриотический фронт Зимбабве который начал активные военные действия против расистов. ПФЗ получил поддержку «прифронтовых» государств (Анголы, Ботсваны, Замбии, Мозамбика, Танзании).

Государственный секретарь США Г. Киссинджер в ходе визита в страны Африки в сентябре 1976 года выдвинул согласованный им с Лондоном, а также с расистскими режимами Смита и Форстера новый план «урегулирования». Было предложено созвать в Женеве конференцию «круглого стола» с участием всех заинтересованных сторон. Официальная цель конференции состояла в том, чтобы обсудить положение в Родезии и наметить путь постепенного перехода к правлению большинства при одновременном обеспечении с помощью конституционных и иных гарантий прав белого населения. Фактический же смысл предложенного англо-американского плана состоял в том, чтобы сохранить существовавший режим, придав ему менее одиозную форму.

Ни одно государство мира, кроме ЮАР, не признало новый режим. Летом 1979 года Совет Безопасности ООН в специальной резолюции признал выборы в Родезии незаконными. Новое «правительство» Родезии оказалось к тому же не в состоянии контролировать положение в стране и было вынуждено искать пути соглашения с ПФЗ.

Добавить комментарий