Политические требования

Политические требования Народной лиги не выходили пока еще за рамки более широкой автономии и демократизации общественной жизни. Эти требования режиму Яхья Хана в условиях внутриполитического кризиса в стране было трудно сразу же отвергнуть.

В декабре 1970 года впервые в истории Пакистана состоялись всеобщие парламентские выборы. Народная лига Восточного Пакистана одержала убедительную победу. Она получила 167 из 313 мест в Национальной ассамблее, что давало право ее лидеру М. Рахману сформировать центральное правительство. Народная лига выдвинула в качестве важнейшей внешнеполитической задачи отказ от обязательств по военно-политическим договорам, от участия в военных блоках, проведение политики мирного сосуществования со всеми государствами, и в первую очередь с соседями.

Милитаристская верхушка, выражавшая интересы привилегированных кругов Западного Пакистана, не пожелала расстаться с властью и не собиралась предоставлять Восточному Пакистану широкой автономии. Яхья Хан приступил к политическим маневрам с тем, чтобы выиграть время и усыпить бдительность бенгальского народа. Он начал переговоры с М. Рахманом и одновременно отдал приказ скрытно перебросить большие контингенты войск в Восточный Пакистан, готовясь к расправе. 25 марта 1971 г. Яхья Хан прервал переговоры и отдал приказ разгромить руководящие органы Народной лиги и другие демократические и национальные организации, редакции газет и журналов, произвести аресты политических лидеров и активистов. М. Рахман был арестован и увезен в Западный Пакистан.

Добавить комментарий