Политический фарс

В июне 1985 года Претория вновь попыталась разыграть политический фарс с провозглашенной в декабре 1978 года «независимой Республикой Юго-Западной Африки»: марионеточным «национальной ассамблее» и «временному правительству» были переданы «ограниченные полномочия» по управлению Намибией.

Эта акция южноафриканских властей вызвала взрыв возмущения во всем мире. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой объявил этот шаг незаконным и недействительным. Даже госдепартамент США поспешил отмежеваться от «временного правительства», отметив, что оно «не обладает законной властью».

Встретившись с такой негативной реакцией, президент ЮАР П. Бота заявил в марте 1986 года о «готовности» приступить с 1 августа к выполнению резолюций ООН по Намибии, вновь обусловив их пресловутой «увязкой». Все это выглядело как самая откровенная уловка с целью сбить накал возмущения и выиграть время для реализации намеченного расистами плана. Их маневры были решительно осуждены специальной сессией Генеральной Ассамблеи ООН по Намибии которая состоялась в сентябре 1986 года.

Расистско-колониальные порядки служат в ЮАР орудием не только жесточайшей дискриминации и террора, но и средством безудержной эксплуатации. Вот почему ЮАР является заповедным полем деятельности иностранного капитала, в частности транснациональных монополий.

Добавить комментарий