Политики Вашингтона

Возведенный в ранг государственной политики «морализм» вызвал лишь раздражение крайне правых диктатур в Латинской Америке, оставив без изменения существо политики Вашингтона. В августе-1978 года помощник президента по делам национальной безопасности 3. Бжезинский, как это следует из его мемуаров, предупреждал Картера, что США «рискуют испортить отношения одновременно с Бразилией, Чили и Аргентиной».

Правительство Картера не могло больше откладывать и решение давно назревшего вопроса о Панамском канале. После длительных и сложных переговоров, тянувшихся с 1964 года, в Вашингтоне, наконец, были подписаны 7 сентября 1977 г. два новых договора, заменившие кабальный договор 1903 года.

Согласно договорам, суверенитет над каналом полностью перейдет в руки народа Панамы к 31 декабря 1999 г. До этого времени США будут продолжать играть ключевую роль в управлении каналом и сохранят в его зоне 14 военных баз. Договоренность также предусматривает, что после 2000 года за США останется право совместно с Панамой гарантировать нейтралитет канала. Однако оно может стать «правом» на вмешательство во внутренние дела Панамы, в том числе и военное, если статус канала окажется под угрозой с точки зрения интересов Вашингтона.

На рубеже 70-х и 80-х годов правящими кругами США был осуществлен резкий поворот в сторону интервенционистского курса в Латинской Америке как часть общего усиления агрессивности политики американского империализма. В основу латиноамериканской политики администрации Р. Рейгана был положен доклад «Новая межамериканская политика на 80-е годы», более известный как «документ Санта-Фе».

Добавить комментарий