Помощь правительству

После прихода к власти в Чили блока Народного единства Советский Союз и другие социалистические страны оказали в 1970—1973 годах значительную экономическую и другую помощь правительству С. Альенде в его прогрессивных начинаниях. К февралю 1973 года правительство левых сил получило от социалистических стран кредиты на сумму 386 млн. долл., почти в 20 раз возрос объем товарооборота Чили с этими странами.

В выступлении по советскому телевидению во время визита в СССР в декабре 1972 года С. Альенде заявил: «Я приехал выразить свою признательность Советскому Союзу, его правительству и народу за то, что они вникли и поняли проблемы нашей родины, нашей борьбы. Мы знаем, что всегда находили и найдем солидарность со стороны Советского Союза, его правительства, Коммунистической партии Советского Союза».

Организованный внутренней и внешней реакцией переворот в Чили и установление в стране террористической диктатуры военной хунты во главе с А. Пиночетом остановили процесс прогрессивных преобразований, но не сломили волю народа, продолжающего борьбу за восстановление демократии, за ликвидацию диктатуры, господства олигархии и засилья иностранного капитала.

Добавить комментарий