Позиция правительства

Позиция американского правительства в отношении сайгонского и пномпеньского режимов в 1973—1975 годах в значительной степени подорвала веру азиатских союзников в готовность США прийти им на помощь в случае возникновения внутренней или внешней угрозы правящим группировкам. На встрече президента Филиппин и премьер-министра Таиланда в июле 1975 года руководители двух государств — участников СЕАТО выступили с совместным заявлением о стремлении добиваться «постепенного свертывания» деятельности этого блока. Эта инициатива была поддержана Австралией и Новой Зеландией. США и Великобритании, оставшимся по существу в изоляции, не оставалось ничего другого, как объявить о согласии с предложением своих партнеров.

Решение о прекращении деятельности СЕАТО было утверждено на нью-йоркской сессии совета министров этой организации в сентябре 1975 года. Органы блока были распущены в 1977 году. Сам Манильский договор, положивший формальное начало существованию СЕАТО, не был, однако, аннулирован. США время от времени подтверждают свои обязательства по этому договору, ссылаясь на мифическую «военную угрозу» в Азии со стороны Советского Союза и государств Индокитая.

В регионе, однако, продолжает свою деятельность военнополитическая группировка АНЗЮК (английская аббревиатура по первым буквам трех основных стран-участниц), созданная в 1971 году на базе соглашения Австралии, Новой Зеландии и Великобритании с Малайзией и Сингапуром. Статус наблюдателя при АНЗЮК имеет Таиланд. Деятельность этой группировки увязывается с внешнеполитическими целями США в данном районе мира и пользуется их военно-политической поддержкой.

Добавить комментарий