Позитивное значение

Позитивное значение для повышения роли латиноамериканских стран в международных делах имели осуществленная в 60—70-х годах в регионе крупномасштабная национализация иностранной собственности, природных богатств, предпринятые шаги к развитию региональной экономической интеграции вне рамок межамериканской системы, усиление тенденции к отходу от односторонней ориентации на США. Однако на рубеже 70-х и 80-х годов, воспользовавшись углублением хозяйственных трудностей в регионе и возросшей напряженностью в мире, империалистические круги предприняли контрнаступление и попробовали ликвидировать завоевания, достигнутые латиноамериканскими народами в упорной антиимпериалистической борьбе.

В итоге ситуация в Латинской Америке резко обострилась. Американский политолог А. Лоуэнталь отмечал в начале 1986 года: «Середина 80-х годов, как конец 50-х годов, — время брожения в Латинской Америке. Стабильности и безопасности всего полушария брошен вызов». Речь, конечно, идет о «вызове» позициям империализма в Латинской Америке со стороны усиливающегося освободительного движения.

В Чили правительство демократической коалиции Народное единство, возглавляемое пламенным патриотом Сальвадором Альенде, пришло к власти конституционным путем в результате победы на выборах, используя возможности буржуазной демократии.

Добавить комментарий