Позитивные преобразования

Позитивные преобразования начались на Ямайке при правительстве во главе с М. Мэнли, однако оно было отстранено от власти реакционными силами осенью 1980 года. В Сальвадоре не прекращается партизанская борьба под руководством Патриотического фронта имени Фарабундо Марти против антинародного режима. Ширится освободительное движение в Гондурасе и Гватемале. В феврале 1986 года в страхе перед народным гневом бежал из Гаити диктатор Дювалье, однако власть в стране удерживает реакционная клика Намфи. Борьба народа с «наследниками» бежавшего диктатора не прекращается. Не смирился с размещением американских военных баз на своей территории народ Панамы. Продолжается борьба народа Пуэрто-Рико за полную независимость своей страны.

Трудящиеся Латинской Америки, в первых рядах которых идет рабочий класс во главе с коммунистическими партиями, оказывают все более заметное влияние на политику буржуазных правительств. Последние вынуждены ради сохранения своих классовых позиций ограничивать хищническую деятельность иностранных монополий, выдвигать патриотические и националистические лозунги, осуществлять отдельные реформы в интересах трудящихся.

Важное значение для активизации антиимпериалистической борьбы народов Латинской Америки в первой половине 80-х годов имел процесс демократического обновления в ряде стран Южной Америки — Боливии, Аргентине, Бразилии и Уругвае, где на смену военно-диктаторским режимам пришли гражданские правительства.

Добавить комментарий