Правительство Аргентины

Правительство Аргентины готово к широким и всеобъемлющим переговорам с Великобританией для окончательного разрешения спора о суверенитете над Мальвинскими (Фолклендскими) островами и другими архипелагами в районе Южной Атлантики. Об этом заявил президент Аргентины Р. Альфонсин в ходе визита в СССР в октябре 1986 года. Однако Великобритания до сих пор отказывается от переговоров, предпринимая действия, угрожающие превращением островов в свою (и натовскую) военную базу. Осложняет обстановку в регионе и решение Великобритании о введении с 1 февраля 1987 г. 150-мильной экономической зоны вокруг островов.

Что касается конкретных внешнеполитических установок Вашингтона в Латинской. Америке, то они отличаются значительной подвижностью и свидетельствуют о приверженности их авторов главным образом узкопрагматическому подходу. Так, пришедшая к власти в 1969 году администрация Р. Никсона выдвинула курс на «латинизацию» политики США в духе известной «гуамской доктрины». На практике речь шла о строго дифференцированном подходе к странам Латинской Америки (в противовес их возросшему стремлению к единству действий на антиимпериалистической основе), поддержке наиболее реакционных проамериканских режимов.

Этот подход, названный дипломатией «привилегированных союзников» и «незаметного присутствия», имел целью переложить заботы по борьбе с освободительным движением на континенте на плечи наиболее надежных союзников Вашингтона.

Добавить комментарий