Предложения США

Что касается предложения США об установлении отдельного уровня в 400 единиц для тяжелых бомбардировщиков для каждой из сторон, то на практике это означало бы, что Советскому Союзу, у которого имелось около 150 таких самолетов, пришлось бы построить еще 250 единиц, чтобы выйти на паритет с США. К тому же США по-прежнему совершенно необоснованно относили советский средний бомбардировщик, известный на Западе под названием «Бэкфайр», к стратегической авиации.

Развертывание в СССР ракет СС-20 не нарушало паритет, поскольку на каждые две вновь поставленные ракеты СС-20 СССР одновременно снимал три ракеты СС-4 и СС-5. При развертывании же в Западной Европе дополнительно почти 600 новых американских ракет по носителям НАТО получал полуторное преимущество, а по ядерным зарядам — примерно двойное.

В ноябре 1979 года Советский Союз обратился к западным странам с призывом незамедлительно начать переговоры с целью практического решения вопроса о ядерных средствах средней дальности.

В Заявлении Советского Союза от 24 ноября 1983 г. было подчеркнуто, что развертываемые вблизи границ СССР и его союзников ядерные ракеты предназначены отнюдь не для защиты Западной Европы — ей никто не угрожает. Ей угрожает именно размещение американских ракет на европейской земле.

Добавить комментарий