Прекращение огня

Попытки некоторых арабских государств добиться прекращения огня в Ливане увенчались только временным успехом. Боевые действия на несколько дней или недель после очередного соглашения прекращались, а затем возобновлялись. Не дали никакого результата и две проходившие в Женеве в октябре 1983 года и в Лозанне в марте 1984 года «мирные конференции», проводившиеся при посредничестве Саудовской Аравии. Национально-патриотические силы активизировали свои действия, и под их давлением ливанское правительство вынуждено было в марте 1984 года аннулировать ливано-израильское соглашение о мире.

Израиль не решился в создавшихся условиях на возобновление крупномасштабной агрессии и начал постепенный отвод своих войск от Бейрута. Воспользовавшись этим, национальнопатриотические силы перешли в решительное наступление. Несмотря на вмешательство американского 6-го флота, они одержали серьезную победу над отрядами правых христиан и вновь взяли под свой контроль Западный Бейрут. Остатки «многонациональных сил» были вынуждены покинуть Ливан.

Интервенция в Ливане вызывала все большее недовольство и в самом Израиле. Она оказалась слишком дорогостоящей и сопровождалась возрастающими потерями, особенно после того, как в Южном Ливане развернулось широкое партизанское движение против израильских оккупантов.

Добавить комментарий