Президент Бразилии

Принимая в Вашингтоне президента Бразилии генерала Г. Медиси в декабре 1971 года, Р. Никсон заявил: «Куда пойдет Бразилия, туда пойдет и вся Латинская Америка». Подписание в феврале 1976 года между США и Бразилией «меморандума взаимопонимания» придало американо-бразильской оси официальный характер, подкрепило ее механизмом регулярных консультаций. США согласились признать за Бразилией статус «мировой державы», а от нее потребовали более активного выполнения полицейских функций в Латинской Америке.

Стремлением спасти пошатнувшийся престиж США в Латинской Америке объяснялась выдвинутая госдепартаментом вскоре после переворота в Чили идея переговоров с южными соседями в рамках «нового диалога». Состоявшиеся в 1974 году два раунда переговоров в Мехико (февраль) и в Вашингтоне (апрель) не принесли ощутимых результатов и лишь показали всю глубину кризиса межамериканской системы, вскрыли глубокие противоречия между США и большинством стран Латинской Америки. Намеченный на начало 1975 года третий раунд переговоров в Буэнос-Айресе так и не состоялся.

Сторонником «дифференцированного подхода» к странам Латинской Америки зарекомендовал себя и президент Картер. В ходе избирательной кампании 1976 года он заявил: «Я считаю, что к странам Латинской Америки надо подходить индивидуально».

Добавить комментарий