Президент Перу

Как отмечал президент Перу А. Гарсия, «долг породил конфликт между бедным Югом нашего американского континента и индустриальным, империалистическим и финансовым Севером».

Проблема задолженности латиноамериканских стран, как и задолженности развивающихся стран в целом, приобрела ныне политический характер и может быть решена лишь на политическом уровне. Коснувшись в одном из своих выступлений огромного внешнего долга латиноамериканских стран, Ф. Кастро отметил, что выплата этого непомерного долга означала бы крах для латиноамериканцев. Как по политическим, так и по моральным соображениям этот долг нужно вычеркнуть из памяти, забыть о нем. Таков единственный реально возможный выход, сказал Ф. Кастро, призвав развивающиеся страны на переговорах с капиталистическими державами говорить не только о внешнем долге, но и о новом международном экономическом порядке.

Сказанное, конечно, не означает, что регион вообще остановился в своем экономическом развитии. По ряду показателей государства Латинской Америки лидируют среди развивающихся стран. Так, доля региона по выпуску продукции обрабатывающей промышленности развивающихся стран в начале 80-х годов составила 53. Отдельные страны Латинской Америки, так называемый «верхний ярус» — Бразилия, Мексика, Венесуэла, Аргентина, — достигли среднего уровня развития капитализма. Эти перемены служат известной основой для проведения более самостоятельной и активной внешней политики в отношениях с империалистическими державами, диверсификации международных связей, демократизации политических режимов и т. д.

Добавить комментарий