Президент X. Портильо

В ходе визита в Москву в 1978 году президента X. Портильо были подписаны консульская конвенция и программа научнотехнического сотрудничества, намечены пути расширения сотрудничества в других областях. Именно в ходе этого визита Советское правительство заявило о своем решении присоединиться к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке («Договор Тлателолко»).

Советское правительство высоко оценивает вклад Мексики, а также Аргентины в деятельность «делийской шестерки». Принятие на встрече «шестерки» в августе 1986 года в мексиканском городе Истапе «Мексиканской декларации» свидетельствует, как отмечал в своем послании к лидерам шести стран М. С. Горбачев, что у Советского Союза и у авторов документа единый подход к оценке «тех роковых последствий, к которым может привести применение даже небольшой части ядерных арсеналов, имеющихся в мире».

Состоявшийся в октябре 1986 года визит в Мексику Э. А. Шеварднадзе дал новый импульс развитию советско-мексиканских отношений. Как подчеркивалось в совместном коммюнике, «отношения между СССР и Мексикой приобретают все более активный и разносторонний характер». Министр иностранных дел СССР подчеркнул, что это — отношения равных, симпатизирующих друг другу государств.

Добавить комментарий