Принципы урегулирования

В принятой резолюции были сформулированы основополагающие принципы урегулирования этой проблемы: уважение территориальной целостности, независимости и политики неприсоединения Кипра; недопущение актов интервенции против него; вывод всех иностранных войск; прекращение иностранного военного присутствия и всякого вмешательства в его внутренние дела; осуществление общего урегулирования в рамках ООН; решение всех конституционных вопросов путем переговоров между общинами. В последующем Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности неоднократно возвращались к обсуждению кипрской проблемы, неизменно подтверждая необходимость неуклонного соблюдения данных принципов.

В течение пятилетнего периода с 1977 по 1982 год, хотя и со значительными перерывами, продолжались межобщинные переговоры, проводившиеся при посредничестве генерального секретаря ООН или его специального представителя. Однако добиться взаимоприемлемой договоренности так и не удалось. Руководители турецкой общины во главе с Р. Денкташем явно стремились увековечить раскол Кипра. В ноябре 1983 года они, опираясь на присутствие турецкого экспедиционного корпуса, провозгласили создание «независимого» государства — «Турецкой республики Северного Кипра».

Международное сообщество не признало это «независимое государство». Совет Безопасности осудил решение турецких сепаратистов и объявил его не имеющим юридической силы. Он поручил генеральному секретарю ООН выполнить миссию «добрых услуг» с целью возобновления конструктивного диалога между турецкой и греческой общинами и с тем, чтобы вывести процесс кипрского урегулирования из тупика. В январе 1985 года межобщинные переговоры возобновились, но результата они так и не принесли.

Добавить комментарий