Продолжил курс

На первых порах военный режим на международной арене продолжал курс предыдущего правительства. Но после падения шахского режима в Иране и апрельской революции 1978 года в Афганистане (см. гл. XIII) ситуация в этой части мира изменилась. Пакистан с падением шахского режима в Иране потерял своего союзника по СЕ НТО и вслед за Ираном объявил о выходе из блока. Общий антиимпериалистический подъем народов ЮгоЗападной Азии стал оказывать воздействие на обстановку внутри Пакистана, где заметно активизировались демократические силы. Стремление получить военную и экономическую помощь толкали генерала Зия-уль-Хака к сотрудничеству с США.

К началу 80-х годов позиции США в районе Персидского залива ослабли. Вашингтону нужны были новые базы и союзники для осуществления контроля над районами, прилегающими к Индийскому океану. Пакистан же являлся ключевой позицией по отношению к Персидскому заливу и, кроме того, находился в непосредственной близости от южных границ СССР.

Президент США Картер в январе 1980 года заявил о готовности Соединенных Штатов оказать Пакистану чрезвычайную помощь по причине того, что его безопасность и территориальная целостность находятся под «угрозой с Севера». Он предложил Зия-уль-Хаку 400 млн. долл. в качестве экономической и военной помощи. Однако последний, ловко используя втягивание Пакистана в необъявленную войну против Демократической Республики Афганистан, потребовал более крупной помощи.

Добавить комментарий