Проект создания

«Конференция Турнхалле» — по названию гимнастического зала, в котором она проходила, — продолжалась с перерывами до 1977 года. ЮАР стремилась навязать ее участникам проект создания «буферного государства», позволявшего ей сохранить свое господство. Претория даже не намеревалась выводить из Намибии войска после провозглашения ее «независимости». «Конференция» не получила признания ни ООН, ни ОАЕ.

В начале 1976 года Совет Безопасности ООН, следуя рекомендациям 30-й сессии Генеральной Ассамблеи, предъявил ЮАР очередное требование передать управление Намибией до 31 августа 1976 г. Организации Объединенных Наций. В ответ на «конференции Турнхалле» в Виндхуке за две недели до истечения указанного срока было принято решение провозгласить с 31 декабря 1978 г. «независимую Республику Юго-Западной Африки».

Но это решение так и не было претворено в жизнь, несмотря на все усилия южноафриканских властей. В срыве планов Претории большую роль сыграла СВАПО, которая активизировала вооруженную борьбу против расистского режима. Ее формирования сковали в Намибии южноафриканские войска численностью до 100 тыс. человек. Сыграла свою роль и растущая изоляция ЮАР на международной арене. Даже США, Англия и другие западные державы, многие годы фактически обеспечивавшие сохранение расистского государства, не посмели открыто поддержать ЮАР.

Добавить комментарий