Программы действий

Задачам выработки совместной программы действий как по общим, так и по конкретным проблемам международной безопасности служили региональные совещания коммунистических и рабочих партий стран Латинской Америки и Карибского бассейна в Гаване в 1975 году и стран Южной Америки в Буэнос-Айресе в 1984 году; пять совещаний компартий арабских стран в 1978—1985 годах; первое совещание ряда коммунистических и рабочих партий Тропической и Южной Африки, которое приняло важный документ «За свободу, независимость, социальное возрождение, социальный прогресс народов Тропической и Южной Африки», и др.

Советский руководитель поддержал высказанную участниками форума идею создания Фонда выживания человечества, в рамках которого «могли бы проводиться мероприятия, направленные на предотвращение ядерной войны, в частности открытые дискуссии по проблемам войны и мира, научные исследования, разработка проектов по глобальным проблемам человечества. СССР будет приветствовать и поддерживать участие советской общественности — материальное и интеллектуальное — в деятельности такого фонда.

«Претензий на обладание истиной в последней инстанции у нас нет, — сказал, выступая на встрече, М. С. Горбачев. — Мы с готовностью откликаемся на предложения, выдвигаемые другими странами, политическими партиями, да и отдельными лицами. Советский Союз поддержал идеи создания безъядерного коридора в центре Европы, безъядерных зон на Севере Европы, на Балканах, в южной части Тихого океана и в других регионах. По каждому предложению мы готовы проводить, консультации в поисках наилучшего варианта, устраивающего всех».

Добавить комментарий