Пути урегулирования

Вместе с тем СССР не скрывал, что его симпатии — на стороне восточнобенгальских борцов за самоопределение. Точки зрения СССР и Индии по вопросу о путях урегулирования положения в Индостане были весьма близки. С самого начала СССР связывал обеспечение мира на Индостанском полуострове со справедливым урегулированием восточнобенгальской проблемы.

В расчете на поддержку из-за рубежа правительство Пакистана готовилось решить проблему отношений с Индией силой. Военные и мусульманские круги призывали президента начать военный поход против Индии. Был отдан приказ о сосредоточении на границах Индии 5 дивизий со стороны Восточного Пакистана и 10 дивизий со стороны Западного Пакистана. В армии были отменены отпуска, проводилась эвакуация гражданского населения из пограничной зоны.

Хотя И. Ганди несколько раз выступала в октябре с заявлениями, что «Индия не начнет войны с Пакистаном» и что «необходимо сделать все возможное, чтобы предотвратить войну на полуострове», Яхья Хан объявил 23 ноября в Пакистане чрезвычайное положение и принял решение нанести превентивные удары по аэродромам и скоплениям индийских войск.

3 декабря 1971 г. самолеты ВВС Пакистана подвергли бомбардировке 12 индийских городов и основные аэродромы Индии. Артиллерийский огонь был обрушен на укрепленные позиции индийской армии на западе и востоке страны.

На восточном фронте пакистанским войскам приходилось сражаться не только с регулярными частями индийской армии, но и с Мукти Бахини, насчитывавшими к этому времени до 100 тыс. бойцов.

Добавить комментарий